前言
鐵打的地段,流水的店。關店,或意味著悲情退出,或意味著斷臂自救,或意味著重心轉移,或意味著斡旋調整。不管是刻骨銘心的教訓還是以退為進的戰略,時代確實已經變了,全球范圍的零售大洗牌正在上演。
一 百貨篇
1、梅西百貨:關店加劇
2016年梅西百貨在美國已關超30家店,涉及到加州、紐約、德州等多個州。在這些商店關閉后,梅西公司名下目前還剩730家門店。
自我剖析:上述變動是梅西百貨今年成本節省計劃中的一部分。據悉,節支目標為1.4億美元。節省下來的資金或將被用于大力拓展電商業務及折扣百貨業務。
外界評價:梅西百貨高峰時有850家門店,目前受電商影響在走下坡路,不得不進行戰略調整。梅西的中國戰略同樣不成功,已失去進入的最佳時期。
2、西爾斯百貨:掉隊中
2015年關了235家店,成立于1893年的希爾斯百貨曾經是美國最好的百貨之一。2016年關店近80家,中報顯示,虧損已擴大至4.71億美元。
自我剖析:關閉這些店面幫助其稅息折舊及攤銷前利潤激增5000萬美元左右。電商是導致的原因。
外界評價:敗在粗糙陳列及細節打造,思維老化不求上進。
3、萬達百貨:變革調整
2015年關店46家,關閉濟南、唐山、江門、溫州、荊州等多個地區的嚴重虧損的門店,2016年繼續關。萬達百貨業績目前已從萬達年中報中刪除,目前形勢當然不言而喻。
自我剖析:隨著購物中心和電商的發展,中國消費者的消費習慣和方式正發生著巨大變化,大型零售業態不可避免地受到一些沖擊,一些萬達百貨店出現了虧損,對這些百貨店進行調整是企業的正常經營行為。萬達百貨的調整將具體情況具體分析,因“店”制宜。
外界評價:近期“做加法”甚至“做乘法”的轉型投入太大,中短期內轉型效應不彰,而傳統的“萬達模式”已觸及天花板,不得不斷臂求生“做減法”,關閉拖累現金流的一些部門。
4、塔吉特百貨:變革調整
2015年退出了加拿大市場,2015年11月初宣布3個月內關13家百貨店。塔吉特百貨是美國第四大零售商,全球500強第33名,在美國47個州設有1330家商店。2016年一季度綜銷售額同比下滑5.4%,遠低于市場預測。
自我剖析:因應購物模式的轉變而增加在線銷售的投入,同時結束虧損業務以維持盈利能力,增加全球中小型門店的投入,加大對科技、供應鏈和存貨管理的投入。
外界評價:習大大訪美時提到過,特色是和眾多時尚設計師和時尚品牌合作,打造有價格優勢的獨家款。目前仍需調整面對當下全球零售大變革。
二 奢侈品牌篇
1、Zegna:奢侈品牌關店王
Zegna公布的2015業績利潤大跌,同比跌幅21%,凈利潤更是下滑45%。目前已成為奢侈品牌關店數量榜首,2016年關店15家。
自我剖析:目前中國男裝奢侈品市場急劇下滑。
外界評價:由于奢侈品市場增長急速放緩,而成本依然高居不下,特別是中國過去10年對奢侈品在租金方面的優惠甚至免費政策已經逐漸取消,中國商場建的過多,奢侈品集團紛紛被迫重組門店結構
2、香奈兒:嚴控中開啟電商模式
香奈兒中國門店數為11家,是最多店鋪時期的一半。
自我剖析:2015年整個大中華區的奢侈品牌都不太好過。目前已推出全球性電商網絡,旗下子三家Metiers d'Art高級手工坊(包括手套工坊Causse、制帽工坊Maison Michel以及BarrieKnitwear會單獨開啟電商渠道。
外界評價:香奈兒仍然是家私人公司,有一貫的品牌特質及影響力,早已進行變革調整,中國市場則在嚴控中。
3、Prada:一路下滑
Prada2年在中國關了16家店,2016已關店4家(包括Miu Miu)。
自我剖析:Prada將充發揮暢銷款的作用,提高新品、新款的發布頻率。亞太開店策從大幅擴張到關店保守,目前降價壓力加大。
外界評價:凈利暴跌,股價都達歷史最低,質量門及售后問題,保守策略,定價過高。
4、LV:中國市場退潮中
2015年底關閉了3家中國門店,即廣州、哈爾濱、烏魯木齊三家門店。目前LV中國市場約50間門店,2016年已關2店。
自我剖析:中國人在全球各地為LV所貢獻的營業額飆升10%,但亞洲市場跌5%。由于整體經濟環境、中國的反腐政策、消費外流等原因而導致中國奢侈品消費增長放緩,以及奢侈品電商趨勢,中國二三線城市門店苦苦掙扎,業績明顯下降。
外界評價:LV的品牌價值在下跌,目前正進行愛馬仕式且更重手工藝及限量版的創新變革。中國市場的差額可由境外門店彌補,再者中國奢侈市場寒冬導致關店壓力加大。
三 時尚大牌篇
1、瑪莎百貨:關店調整
2015年關了5家門店,2016年內地剩余的10店已全部關停,正式退出中國。
自我剖析:馬莎在海外市場的生存空間太小,且公司對海外市場了解太少。
外界評價:反應太遲鈍,服裝老氣,營銷弱不懂中國消費者,開店節奏失誤,消費體驗一般。
2、GAP:北美大幅縮減中
2015年在北美關掉表現不佳的 175 間分店,2016已關75家店,財報同比下降6%。
自我剖析:關店75家預計為GAP節省2.75億美元的稅前開支。
外界評價:當年的GAP是酷的代名詞,如今則淪為平庸,北美銷售持續下滑,不得不關店應對。
3、A&F:再度暴跌
2016的一季度A&F便已有3960萬美元凈虧損,目前股價已兩位數暴跌。2016在美國已關店近50家。
自我剖析:已改頭換面,希望以更陽光的形象重新俘獲消費者。
外界評價:消費體驗弱,款式保守不夠時尚創意,不懂全球新一代的年輕人,被ZARA等快時尚巨頭截留。
4、Bebe:北美調整中
2016年在北美已關近30間門店,目前全球剩下300家門店,還計劃攻入亞太市場。
自我剖析:北美市場艱難環境和競爭加劇,關店的同時稱將會迎來在北美和國際市場的批發業務擴張機會
外界評價:曾經是美國新女性品牌的代表,但目前顯諸多問題。也找來代理剛進中國。
四 賣場篇
1、沃爾瑪:美國洗牌
2016年初沃爾瑪宣布全球關269店,而在中國2016已關10店,關的都是三四線城市的店。
自我剖析:過去幾十年的全球快速發展中,過于密集的布局和過多的門店數量等拖累了沃爾瑪的業績。但中國的二、三線城市的戰略布局將駛入快車道。
外界評價:沃爾瑪此次計劃關閉的美國連鎖店中,有95%以上與另一家沃爾瑪連鎖店距離不到10英里。中國則發力自營的社區MALL,計劃2年內在中國增設約115家門店。
2、樂購:大衰退中
2015年在英國關閉了43家店,包括規模較小的Express與Metro門店。2016年徹底退出中國,已把目前在內地經營的135家門店賣給了華潤。
自我剖析:對市場的判斷出現失誤,沒能跟上市場變化形勢。
外界評價: 綜合競爭力不佳,更多本土優勢的賣場崛起擠占生存空間,Tesco樂購海外市場中國,美國,日本相繼失敗。
3、家樂福:風口已過
2015年家樂福在華關店數量超過15家,2016在中國已關3店,目前綜合影響力大不如前。
自我剖析: 將重點布局便利店,并發電商業務,正全國打造六個現代配送中心。
外界評價:全球影響力正下降,在中國,正被本土的大潤發、華潤、永輝等逆襲。
五 餐飲篇
1、黃太吉:風口已過
目前黃太吉承認一半門店已關閉,北京的門店數量已經從44家驟降到了20家。
自我剖析:稱這些門店的開銷及成本大,同時外賣平臺型業務戰場不斷升級,黃太吉沒有必要耗在一場沒有勝算的戰爭里。赫暢說黃太吉處于低谷,但依然有機會。
外界評價:黃太吉食物太難吃,副牌競爭力不高,外賣干不過BAT,餐飲工廠新生態小商戶已不埋單。
2、麥當勞:重新來過
2016年在中國已關80家,麥當勞中國目前近2300家門店,正要象肯德基那樣把中國業務全部打包出售,中信集團大概率接手。
自我剖析:抓核心客戶,進行重新裝修,以加快餐點的制作。通過更多強調食品的質量來強化形象,增加多樣新品,以重新建立我們的客戶與麥當勞體驗之間的情感聯系。
外界評價:本土餐飲崛起太快,而麥當勞一直變動緩慢,未能及時滿足當下中國消費者的新需求。
3、湘鄂情:高端餐飲失勢典型
曾是高端湘菜館且已上市的新星,創始人如今跑路,目前3年關店近30店,剩余的10多家店也在陸續關門、轉讓、法院抵押清算。
自我剖析:2012年以來,在“八項規定”、限制“三公”消費等政策出臺下,原先依附于政務消費的高端餐飲業迅速進入寒冬,消費群體大量流失,企業利潤直線下滑,高端餐飲全行業面臨洗牌。
外界評價:未看清形式,變化不及時,創始人缺乏韌性及手腕,轉型的幾樣新業務也沒做起來,最終缺錢缺人無奈跑路。中國高端餐飲失勢的一大經典案例。
六 本土服裝篇
1、美特斯邦威:繼續下滑
巨虧超4億,三年內關店1600家,創始人周成建已辭職。
自我剖析:激進開店,模糊品牌定位,過于看重移動互聯網,沒有做好一個裁縫,所以被市場拋棄。
外界評價:曾是中國本土零售逆襲代表,靠周董代言及模式崛起,但遭遇全球快時尚品牌的全面入侵,仿效ZARA敗在視野、模式及品牌瓶頸,自身轉型緩慢不抓消費者痛點,新推的品牌影響力提升太慢。
2、波司登:大幅下挫
2015年關店超5000家,2016已關近550家。
自我剖析:成本和資源投入獲得暴利的時代一去不復返,波司登正力求變得時尚、年輕,繼續調整店鋪,但力度會放慢。
外界評價:波司登連續19年在羽絨服市場上市場占有率第一,但羽絨服業務下滑,男女裝業務拓展受阻,波司登的業績跌入了一個冷冬。品牌在凋零,渠道在萎縮,在轉型路上,波司登舉步維艱。
七 本土鞋履篇
1、百麗:形式反轉
百麗2015年關了400多家店,2016已關近500家門店。在2011年開店最為“瘋狂”的日子里,百麗國際平均每天都會新開2~3家店鋪,如今形勢反轉。
自我剖析:受零售艱難大環境影響,以及線上競爭。大陸市場因租金費用屬于變動費用,與銷售掛鉤因此大陸市場盈利能力受損較小,香港壓力更大。
外界評價:中國鞋業的巨頭老大,多元化的品牌及影響力更是讓資本認可。但在互聯網日益改變人們生活方式和行為模式的大環境下,百麗仍然應變不及時,當年瘋狂開設店鋪和專柜模式終要被清算。
達芙妮:大敗退中
2015年,達芙妮一共關了805家店,2016已關超500家間,同店銷售增長率下降11.7%。
自我剖析:大規模關店是為了應對低迷的市場情況以及租金壓力。
外界評價:消費者需求已變,更有國際視野;加盟店問題太多、資金鏈斷裂、裁員、電商被遺棄等傳聞甚囂塵上。
2、李寧:巨虧的下坡路
三年虧損31億元,關店近1800店,2016關店收窄,但整體盈利能力依然下滑嚴重。
自我剖析:成本問題、渠道搭建、管理粗糙、董事會和管理層關系四大問題。
外界評價:5年前把品牌定位90后大失誤,成本控制及品牌營銷尚有問題,定價策略更是讓曾經的消費者拋棄李寧而選擇價格差不多的阿迪耐克折扣款。
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